Дербушев Федор Михайлович

Фёдор Михайлович Дербушев (1916-1981) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Федор Михайлович Дербушев родился 4 марта 1916 г. в деревне Старый Трык Кизнерского района УАССР в семье крестьянина. Русский.

Учиться ему довелось один год, затем работал в своем хозяйстве и в колхозе. В 1937 году Кизнерским райвоенкоматом призван на действительную службу, участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 гг. Затем работал на строительстве Рыбинской ГЭС. Здесь его и застала Великая Отечественная война. В мае 1942 г. Рыбинским райвоенкоматом Ярославской области призван в Красную Армию.

К сентябрю 1943 г. гвардии рядовой Дербушев был номером расчета противотанкового ружья 78-го гвардейского стрелкового полка в составе 25-й гвардейской стрелковой дивизии.

В ночь с 25 на 26 сентября Дербушев в составе десанта переправился через Днепр в районе села Войсковое Солонянского района Днепропетровской области Украинской ССР и принял активное участие в захвате и расширении плацдарма на его западном берегу.

Наши бойцы трое суток успешно отбивали 20 атак и значительно улучшили свои позиции. Вы­полняя приказ по расширению плацдарма, гвардейцы пошли в наступление, уничтожая живую силу и технику врага. Двигаясь впереди боевых порядков полков, гвардии рядовой Дербушев, проявляя мужество и отвагу, беспощадно истреблял немецких захватчиков. В бою Дербушев лично уничтожил танк, подавил две вражеские огневые точки, уничтожил до 10 немецких солдат и офицеров противника. 26 сентября 1943 г., захватив плацдарм на правом берегу реки, части дивизии перешли к активной обороне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. гвардии сержанту Федору Михайловичу Дербушеву за исключительное мужество и храбрость, проявленные при форсировании Днепра, присвоено звание Героя Советского Союза. Также был награжден орденами Ленина, Красного Знамени.

Гвардии сержант Дербушев освобождал Советскую Украину, братскую Чехословакию. Здесь он был ранен и в армию уже не вернулся.

Приехав на родину, устроился работать на станции Ягул Кизнерского района. В последние годы жил в городе Черняховске Калининградской области. Умер 3 сентября 1981 г.

Имя Героя высечено на памятнике в городе Рыбинске Ярославской области на Аллее Славы; на памятном знаке воинам 25-й гвардейской стрелковой дивизии, установленном в городе Лубны (Украина) возле здания, в котором размещался штаб дивизии (ул. Монастырская, 71); на памятном знаке 42-й гвардейской стрелковой дивизии в поселке городского типа Гвардейское Новомоссковского района Днепропетровской области (Украина). Имя Ф. Дербушева увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.