Заманов Хасан Заманович

Хасан Заманов (1912-1951) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1944).

Хасан Заманов родился 14 сентября 1912 г. в деревне Кузякино Актанышского района Татарской АССР в семье крестьянина. Татарин.

Окончил три класса сельской школы. С 1929 года работал на станции Чусовая, с 1931 года – на предприятиях города Ижевска, в том числе – на машиностроительном заводе.

26 марта 1942 г. Азинским райвоенкоматом города Ижевска призван в армию. В июне 1943 г. в составе 465-го стрелкового полка 167-й Уральской стрелковой дивизии рядовой Заманов участвовал в своем первом бою на Воронежском фронте. Потом сражался на Курской дуге, освобождал Сумы и Ромны, в конце сентября форсировал Десну и Днепр.

Наши войска, освобождая украинскую землю, приближались к Киеву. Особенно ожесточенный характер имели бои в районе дачи Пуща-Водица, где засели четыре немецкие дивизии.

3 ноября 1943 г., после обработки переднего края обороны противника артиллерией, в атаку пошла наша пехота. По сигналу «вперед» Хасан первым выскочил из траншеи, устремился вперед, первым ворвался в траншею врага. О нем в полку говорили как об отважном солдате. Он участвовал в уличных боях в Пуще-Водице, где осколком вражеского снаряда был ранен в голову и потерял сознание. Утром следующего дня его подобрали санитары. В полку Заманова считали погибшим.

Вылечившись, Хасан вернулся в строй, попал на 1-й Украинский фронт в составе 3-й гвардейской стрелковой бригады. В августе 1944 г. был награжден медалью «За отвагу». 26 ноября 1944 г. получил тяжелое ранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. ефрейтору Хасану Заманову было присвоено звание Героя Советского Союза. Из-за того, что его фамилия была искажена в поданных документах, Заманов свою высшую награду так и не увидел.

В 1945 году ефрейтор X. Заманов демобилизовался как инвалид войны и вернулся в Ижевск, работал на мелькомбинате. Затем переехал в Пермскую область, а оттуда – в Свердловскую. 20 ноября 1951 г. Заманов умер, похоронен в поселке Покровск-Уральский Свердловской области.

Награды
  • Медаль «Золотая Звезда»;
  • орден Ленина (03.11.1943);
  • медаль «За отвагу» (19.08.1944).

Имя Х. Заманова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.