Как добраться

загрузка карты...

Фотографии

Описание

Можгинская мечеть была построена в 1988 — 1992 годы на средства прихожан и спонсоров. Торжественно была открыта 22 августа 1992 года. Вместимость мечети — около 400 человек. Местная мусульманская религиозная организация была зарегистрирована в 2001 году.

В Можге до и после революции не существовало официальной мечети, однако действовала мусульманская община во главе с неофициальными муллами. Один из них, Я.М. Адутов был репрессирован в 1937 г. (см. Репрессированные имамы Удмуртской Респ.).

С середины XX века на мусульманском кладбище существовала сторожка, которая была неофициально превращена в молитвенный дом, содержавшийся за счет мусульманской общины (так, в 1970 г. там был проведен ремонт). В 1970-е гг. в городе действовало до 12 неофициальных имамов. МРОМ г. Можги была зарегистрирована в 2001 г. До 1998 г. имам-хатыбом являлся Анвар Уразбахтин (р. 1931, д. Янцобино Кукморского р-на ТАССР).

С 2005 г. помощником имама является Абдурашид Нурзадоевич Газизуллин (р. 1979 в г. Можге, окончил городской ветеринарный колледж, Казанскую гос. ветеринарную академию, Казанское высшее мусульманское медресе «Мухаммадия» в 1998–2003 гг., в 2003–05 гг. работал преподавателем в «Мухаммадии»). При мечети в специально построенном здании действует воскресная школа для изучения основ ислама. Летом проводятся исламские лагеря для детей. Здание мечети — кирпичное, состоит из прямоугольных объемов различной величины. Основная часть здания находится под двускатной крышей, к нему примыкает пристрой под отдельной крышей, над которым возвышается стройный кирпичный минарет 8-гранный в сечении, с 4 прямоугольными окнами в площадке муэдзина. Завершается шатром, крытым металлическим листом, полумесяцем на двух яблоках. Окна здания прямоугольной формы.

В 1995 году имамом был назначен Хурамшин Габдулахат Хурамшевич, который до 2012 года являлся главным имамом.

С 2012 года имамом является Газизулин Абдурашид Нурзадоевич.

При мечети в специально построенном здании действует воскресная школа для изучения основ ислама. Летом проводятся летние исламские курсы для детей.

Биография имама

Газизулин Абдурашид Нурзадоевич. Имам мечети г. Можга с 2012 года. С 2005 — 2012 являлся помощником имама. Родился в 1978 году в г. Можга. Татарин. Окончил Можгинский ветеринарный колледж, Казанскую государственную ветеринарную академию. Религиозное образование получил на очном отделении Казанского высшего мусульманского медресе «Мухаммадия» в 1998 — 2003 годы. В 2003 — 2005 годы работал преподавателем в «Мухаммадии».

Местоположение

• Адрес: Россия, УР, г. Можга, ул. Солнечная, д. 1