Карачев Михаил Васильевич

Михаил Васильевич Карачев (1907—1958) — ефрейтор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Михаил Васильевич Карачев родился 12 октября 1907 г. в деревне Уметьгурт Селтинского района УАССР в семье крестьянина. Русский.

Окончил три класса сельской школы. Работал в хозяйстве отца. В 1926 году вступил в комсомол. Проходил военную службу в Красной Армии, после демобилизации работал в Селтинском леспромхозе.

23 июня 1941 г. Ижевским горвоенкоматом призван в армию и после учебы зачислен в 212-й отдельный гвардейский минометный дивизион 22-го гвардейского минометного полка 6-й гвардейской армии. На фронте – с 7 марта 1942 г. Воевал на Северо-Западном и 1-м Прибалтийском фронтах в качестве разведчика-наблюдателя батареи реактивных минометов – «Катюш». За отличную службу в 1944 году был награжден значком «Отличный разведчик».

26 июня 1944 г. группа солдат во главе с Карачевым в числе первых форсировала Западную Двину в районе поселка Улла. Внезапным ударом они выбили фашистов из траншеи, заняли кру­говую оборону и обеспечили корректировку огня нашей артил­лерии. 27 июня разведчики обнаружили вражескую пехоту и танки, которые были уничтожены огнем минометов. Хотя М. Карачев был тяжело ранен в голову, после перевязки остался в укрытии, вернулся туда, где был необходим разведчик-наблюдатель – глаза и уши грозной советской артиллерии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. гвардии ефрейтору Михаилу Васильевичу Карачеву за героизм и мужество, проявленные при выполнении боевого задания командования при форсировании Западной Двины, присвоено звание Героя Советского Союза. 15 августа 1944 г. он был награжден орденом Красного Знамени.

После войны М. В. Карачев переехал на постоянное жительство в город Кустанай Казахской ССР, работал в мехлесхозе и промысловой артели.

31 марта 1958 г. Михаил Васильевич умер. Похоронен в городе Кустанай на братском кладбище.

Имя М. Карачева увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.