Лушников Александр Матвеевич

Александр Матвеевич Лушников (1910—1989) — наводчик орудия 235-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии красноармеец.

Лушников Александр Матвеевич родился 20 ноября 1910 г. в деревне Сепыч Завьяловского района УАССР в семье крестьянина. Русский.

Александр рос и воспитывался в большой семье. Работал в колхозе кузнецом. В августе 1941 г. Ижевским райвоенкоматом призван в армию, с ноября – на фронте.

Александр Матвеевич был наводчиком, а потом – командиром орудия батареи 76-миллиметровых гаубиц. Защищал Москву. Затем сражался на Сталинградском, Воронежском, Степном фронтах, участвовал в боях под Харьковом, форсировал Днепр.

26 сентября 1943 г. нужно было переправиться на правый берег Днепра, закрепиться там и отвлечь на себя внимание противника, чтобы обеспечить переправу другим военным подразделениям без потерь. На это задание посылали только добровольцев. Лушников был в их числе. Группа закрепилась возле села Бородаевка Днепропетровской области, дала возможность переправиться подразделениям полка.

Расчет соседнего орудия погиб. Лушников направил своих товарищей к этому орудию, а сам остался один. Он – и наводчик, и заряжающий, и подносчик, и замковой. Прямой наводкой уничтожил два танка, захватив в плен оба экипажа.

Президиум Верховного Совета СССР Указом от 26 октября 1943 г. гвардии рядовому А. М. Лушникову присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден также орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и другими медалями.

В сентябре 1945 г. старший сержант А. М. Лушников, демобилизовавшись, вернулся в родную деревню. Его избрали председателем колхоза «Победа», в 1947 году – депутатом Верховного Совета Удмуртской АССР. Позднее он работал на Ижевском машиностроительном заводе. На открытии Вечного Огня в Ижевске 6 ноября 1967 года Александр Матвеевич Лушников осуществлял торжественную церемонию зажжения. Умер Александр Матвеевич 16 мая 1989 г. Похоронен в селе Советско-Никольское Завьяловского района.

Имя А. Лушникова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске и на мемориальной доске работникам машиностроительного завода в городе Ижевске.