Меркушев Василий Афанасьев

Василий Афанасьевич Меркушев родился 25 апреля 1910 г. в деревне Кучей Сюмсинского района УАССР в семье крестьянина. Русский.

Отца у Василия расстреляли колчаковцы в 1919 году, и мальчику рано пришлось зарабатывать на жизнь. Грамоте научился самостоятельно. Работал лесорубом в Селтинском леспромхозе, учился в городе Ижевске в совпартшколе, был секретарем Ижевско­го горкома ВЛКСМ, заведующим орготделом горкома КПСС, секретарем парткома фабрики охотничьих ружей. В 1931 году Ижевским горвоенкоматом призван в Красную Армию, в 1933 году окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов.

В 1938 году поступил на авиационный факультет Военно-политической академии им. В. И. Ленина в Москве. Академию закончил в 1941 году. Здесь и застала В. А. Меркушева война. 23 июня 1941 г. он был назначен комиссаром 247-го истребительного авиаполка, в мае 1943 г. – командиром 270-го истребительного авиаполка.

Василий Афанасьевич участвовал в боях с немецко-фашитскими захватчиками в небе Северо-Кавказского, Закавказского, Крымского, Степного и 2-го Украинского фронтов.

Отвага, мужество, стойкость, находчивость, высокое уме­ние управлять машиной – всеми этими качествами владел Меркушев в совершенстве. Он первым бросался в атаку, личным примером зажигал молодых летчиков. Его называли «сталинским соколом».

К 1943 году на счету В. Меркушева было 269 боевых вылетов, 12 сбитых вражеских самолетов, 12 танков, 28 автомашин с войсками и грузом, 6 зенитных батарей и другой боевой техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, В. Меркушев удостоен звания Героя Советского Союза. Он награжден двумя орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Всего за годы войны отважный летчик-истребитель совершил 418 боевых вылетов, провел более 100 воздушных боев и лично сбил 29 самолетов противника.

В 1944 году, 4 июня, во время боевого вылета в ходе Ясско-Кишиневской операции, самолет В. А. Меркушева был сбит зенитным огнем противника, и он был взят в плен румынскими солдатами. 23 апреля 1945 г. освобожден нашими войсками.

До 1949 года Василий Афанасьевич служил в Советской Армии. Но попасть живым в плен в годы войны было равносильно предательству. И в 1949 году он был арестован, осужден на 10 лет в исправительно-трудовых лагерях. «…Мне неописуемо тяжело от того, что я поставлен в ряды трусов и маловеров», – пишет он К. Е. Ворошилову. В 1954 г. освобожден по амнистии. Были возвращены все награды и звания.

С 1954 года подполковник А. М. Меркушев  в запасе. В 1954–1955 годах Меркушев работал начальником Ижевского автомотоклуба. С 1965 года – пенсионер. Жил и работал в Ижевске. Умер 20 августа 1974 г. в Ижевске. Похоронен на Хохряковском кладбище.

Полностью реабилитирован 23 октября 2002 г. Главной военной прокуратурой, через 28 лет после смерти.

Режиссером Леонидом Быковым при создании известного фильма «В бой идут одни старики» были использованы воспоминания одного из «стариков», воевавших под началом Меркушева, С. Д. Луганского. Так, фронтовой эпизод, сыгранный Быковым, в котором его герой, летавший на разведку на трофейном немецком самолете, был сбит, а затем сам персонаж был избит нашими пехотинцами, – на самом деле произошел с Меркушевым. Хотя в первых изданиях своих мемуаров Луганскому пришлось заменить фамилию командира.

Василий Афанасьевич Меркушев любил повторять: «Сначала “сталинским соколом” величали, а потом пустили зернышком промеж сталинских жерновов».

Именем В. А. Меркушева названа улица в селе Сюмси. На Хохряковском кладбище Ижевска, над могилой Меркушева на Аллее Героев установлен надгробный памятник. Имя В. Меркушева увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.