Савин Николай Семенович

Николай Семёнович Савин (1917-1944) — Гвардии лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Николай Семенович Савин родился 8 августа 1917 г. в селе Крымская Слудка Кизнерского района УАССР в семье крестьянина. Русский.

В деревне Старые Ятчи окончил семилетнюю школу, в 1937 году поступил в Лубянский лесной техникум. Там вступил в комсомол. В 1941 году получил специальность лесотехника, но проработал всего 16 дней. В сентябре 1941 г. Бемыжским райвоенкоматом призван в армию и направлен на учебу в Челябинское военное танковое училище. Через год младшего лейтенанта Савина зачислили в состав 8-го гвардейского отдельного танкового полка прорыва.

Боевое крещение принял под Сталинградом.

При освобождении города Умани Черкасской области (Украина) его танк в ночь на 9 марта 1944 г. первым ворвался в город, уничтожая врага. Танкисты помогли продвижению пехоты и ее закреплению на западной окраине города. В результате смелых и решительных действий танкистов было захвачено около 600 автомашин, несколько складов с продовольствием, боеприпасами и техническим имуществом.

После взятия Умани танковый полк, преследуя врага, двинулся к реке Южный Буг. Стояла задача захватить переправу и обеспечить форсирование реки стрелковыми частями. 10 марта танк Савина у переправы вступил в бой с немецким танком и самоходным орудием. Обе машины были подбиты. Н. С. Савин овладел переправой на реке Южный Буг и этим обеспечил форсирование наших частей.

17 марта 1944 г. танк Савина первым ворвался в город Ямполь, вышел к переправе через реку Днестр, уничтожив две пушки противника, сумел удержать позицию до прихода основных сил корпуса. На следующий день во время налета вражеской авиации танк отважного воина был подбит, Н. Савин тяжело ранен.

22 марта 1944 г. Николай Семенович скончался в госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные геройство и отвагу гвардии лейтенанту Савину Николаю Семеновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Он был награжден также орденами Ленина, Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Сталинграда».

Похоронен Н. С. Савин в селе Дзыговка Ямпольского района Винницкой области.

Имя Н. Савина увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске. Его именем названа улица в поселке Кизнер.