Стариков Валентин Георгиевич

Валентин Георгиевич Стариков (8 июня 1913 — 26 июня 1979) — подводник, Герой Советского Союза.

Валентин Георгиевич Стариков родился 8 июня 1913 г. в городе Сарапуле Удмуртской АССР в семье служащего. Русский.

С 1922 года жил в Перми, учился в школе ФЗО, работал на паровозоремонтном заводе. В 1931 году стал курсантом Высшего военно-морского училища им. М. В. Фрунзе в Ленинграде. После его окончания служил в Военно-Морском Флоте на Балтике, с 1939 года – на Северном флоте. Участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 годов.

Когда началась Великая Отечественная война, капитан-лейтенант Стариков был командиром подводной лодки «М-171». Вскоре своими успехами в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками «малютка» (так любовно называли моряки подобные лодки) стала известна всему флоту. 1 октября 1941 г. В. Стариков получил приказ уничтожить в одном из фиордов два немецких транспорта с важными грузами. Лодка прошла в фиорд незамеченной, но нарвалась на противолодочные сети. Обойти сети не удалось, и оставался один выход – всплыть и в надводном положении проскочить мимо них. Это было неожиданным маневром для немцев. Они открыли огонь по лодке, но «малютка» успела погрузиться в воду и моряки вернулись с победой на базу.

Всего за годы войны подводная лодка под командованием В. Старикова была в 29 боевых походах, потопила 14 вражеских транспортов и военных кораблей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 г. за успешное командование подводной лодкой и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Валентину Георгиевичу Старикову присвоено звание Героя Советского Союза, а ее славному экипажу – звание гвардейского.

• Медаль «Золотая Звезда»;
  • два ордена Ленина;
  • два ордена Красного Знамени;
  • Орден Ушакова 2-й степени;
  • Орден Отечественной войны 1-й степени;
  • орден Красной Звезды;
  • другие награды.

В конце 1942 года В. Г. Старикова назначили командиром более крупной подводной лодки «К-1». И были новые походы, и еще более чувствительные удары по вражеским конвоям и транспорту.

Ратные подвиги Валентина Георгиевича отмечены орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Ушакова II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Более 40 лет прослужил вице-адмирал Стариков в частях Военно-Морского Флота. В 1948 году окончил Военно-морскую академию, в 1953 году – Военную академию Генштаба. Был начальником Тихоокеанского высшего военно-морского училища. Ушел в отставку в 1972 году. Умер Валентин Георгиевич 26 июня 1979 г. Похоронен в Ленинграде.

Имя В. Старикова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске. Имя Героя носит одна из улиц города Полярного – города, который много раз провожал героя в дальние походы. На доме № 1 по улице Старикова укреплена мемориальная доска. С 2004 года по ходатайству Союза офицеров города Сарапула имя Героя Советского Союза, вице-адмирала В. Г. Старикова, носит детский морской центр «Норд», находящийся в родном городе героя.