Медведев Григорий Сергеевич

Биографическая справка

Григорий Медведев родился в крестьянской семье в селе Малые Лызи (ныне Балтасинский район Татарстана) 4 марта 1904 года. Окончил начальную школу.

В 1925 году окончил педтехникум в Можге. Работал учителем, потом директором школы.

С 1929 года работал в газете «Гудыри».

В 1934 году поступил в Удмуртский пединститут на факультет языка и литературы.

В мае 1937 года был незаконно репрессирован. Реабилитирован посмертно.

Деятельность

Первое произведение Медведева, рассказ «Берпум вуз» (Последний товар) было опубликовано в газете «Гудыри» в 1925 году. Его перу принадлежат сборники рассказов и очерков «Ез юбо кырӟа» (Телеграфные столбы поют), «Етин штурм» (Льняной штурм) и другие. Главным трудом Медведева стал роман-трилогия «Лӧзя бесмен» (Лозинское поле) о крестьянстве. Критики сравнивают идею и тематику этого романа с «Поднятой целиной» М. А. Шолохова. Занимался переводом литературных произведений с русского на удмуртский языки.

Григорий Сергеевич Медведев родился в деревне Малые Лызи Арского района Татарской АССР. После окончания начальной школы он не смог продолжить обучение, так как семья была бедная, многодетная (7 детей). После того, как утихли волны гражданской войны, в 1919 году Григорий поступает на курсы подготовки учителей в Елабуге, но учёбу пришлось прервать. Затем в 1920 году поступает на рабфак в Казани. И это заведение ему не пришлось закончить из-за тяжёлой жизни. В трудном и голодном 1921 году Григорий помогает отцу в ведении личного хозяйства.

Осенью 1922 года Г. Медведев поступает в первый удмуртский педтехникум в Можге. В техникуме работал литературно-творческий кружок. Г. Медведев с огромным желанием принимает участие в работе литкружка. 26 июля 1925 года в газете «Гудыри» публикуется первый рассказ Г. Медведева – «Берпум вуз» («Последний товар»).

В 1925 году Г. Медведев оканчивает Можгинский педтехникум, и его направляют учителем в село Большая Кибья Можгинского района. В 1927 году его назначают директором Шарканской ШКМ.

Осенью 1929 года Г. Медведева приглашают на работу в редакцию областной газеты «Гудыри». Там он вначале заведует сельхозотделом, затем отделом литературы и искусства. Здесь у него появляется возможность самому серьёзно заняться литературным творчеством. В 1930 году выходит сборник его рассказов «Ез юбо кырза» («Поют электрические столбы»), в 1932 году – сборник очерков «Етин штурм» («Льняной штурм»).

Из множества рассказов Г. Медведева можно особо отметить рассказ «Виль дунне» («Новый мир», 1929). Здесь автор показывает, какой станет наша страна через двести лет. В научной фантастике того периода был широко распространён такой сюжет – герой проводит в состоянии сна сотни лет, затем просыпается и видит неузнаваемые перемены в жизни, произошедшие за время сна героя. В 2128 году герой встречается с удивительным развитием науки и техники: авиация и паровозы, работающие без керосина и угля, использующие энергию воздуха; возникла новая государственная общность – Союз Социалистической Европы и Востока.

В период работы в газете у Медведева возникает идея создания крупного произведения о процессе коллективизации в удмуртской деревне. За этот свой замысел автор берётся всерьёз в 1930 году, когда в журнале «Кенеш» начинают публиковаться отдельные главы из задуманного будущего романа. В 1932 году выходит из печати первая часть задуманного романа под названием «Лозя бесмен» («Лозинское поле»), а вторая часть романа выходит в 1934 году под названием «Кыйкар бамын» («На склоне Кыйкара»).

В мае 1934 года Г. Медведева приняли в ряды Союза писателей СССР. После этого молодой писатель поступил на вечернее отделение факультета языка и литературы удмуртского пединститута и продолжает работу над третьей книгой своего романа. Эту книгу ему уже не посчастливилось увидеть, она вышла лишь в 1959 году под названием «Бадзым нунал» (Большой день»).

«Лозя бесмен» — первая удмуртская трилогия, издание которой стало выдающимся фактом в удмуртской литературе. Данная трилогия поднимает актуальные вопросы жизни удмуртских деревень в переломный период их жизнь, то есть во время коллективизации. Все герои трилогии представлены реалистично, глубоко индивидуально. Главным героем произведения Г. Медведева является Запык Бутаров. Он является проводником политики коммунистической партии в удмуртской деревне. Перед Бутаровым стоит задача – построить коллективное хозяйство. Среди героев книги много тех, кто с большим недоверием относится к коллективизации. Таким героем считается Нунок Николай. На предложение записаться в колхоз он отвечает: «Как вместе работать? Это ведь не шутки шутить. А на своем поле – живот заноет, я на край полосы лягу и дым табачный пускаю. Никто надо мной не командует: хочу работаю, хочу – нет». Так словами героя автор передал мысли крестьянина-труженика, свободного от приказов и наставлений. Другой герой – Сенька – с болью в душе смотрит на валяющиеся колёса, сбрую, вёдра, ибо они стали не своими, а колхозными, то есть бесхозными /Писатели и литературоведы Удмуртии 2006: 83/. Таких описаний в произведении очень много. Автор смог через такие ситуации передать свою боль за всё творимое на земле народом.

Трилогия «Лозинское поле» – первое произведение в удмуртской литературе, где полностью раскрыт внутренний мир героев, во всём многообразии переживаний, чувств, стремлений, что отметили многие критики как в республике, так и за её пределами. Роман стал самым живым и быстрым откликом писателя на требование времени, где были своевременно и глубоко обобщённо отображены происходящие события.

В мае 1937 года Г. Медведева арестовывают по ложному доносу и сажают в тюрьму. 20 ноября 1938 года он трагически погибает.

Ценность культурного наследия

Первый рассказ «Берпум вуз» («Последний товар») Г. Медведева опубликован в 1925 г., на страницах газеты «Гудыри». Во второй половине 30-х гг. ХХ в. им создано около 30 рассказов, в которых отобразил события в удмуртской деревне, разлады в семье крестьян в период коллективизации, передал глубокие раздумья героев над судьбами российского крестьянства. Рассказы «Лёва Матрон», «Лулпыжет», «Сюрес» и другие раскрывают внутренний мир героев в конфликтной cитуации. В рассказе «Виль дунне» («Новый мир», 1929) Г. Медведев обратился к распространённому в литературе приёму фантазирования изображению пробуждения героя после летаргического сна через 200 лет. В 2128 г. гepoй встречается с yдивительным развитием науки и тexники: авиация и пapoвозы, работающие без керосина и угля, использующие энергию воздуха; возникла новая государственная общность - Союз Социалистической Европы и Востока. Лучшие из них вошли в его сборник, «Ез юбо кырз:а» («Телеграфные столбы поют»), вышедший в 1930 г.

В начале 30-х гг. Г. Медведев создает остропроблемные очерки о только что появившихся колхозах. Они были изданы в 1932 г. под названием «Етин штурм» («Штурм льна»). Г. Медведев активно вмешивается в peшeние проблем, возникших в только что созданных колхозах: выступает активно против бригадной сиcтeмы оплаты труда и ратует за сдельную оплату каждому труженику, а также поднимает другие актуальные вопросы жизни удмуртского села в переломный период его жизни.

Широко известен его роман-трилогия «Ло:зя бесмен» («Лозинское поле»), первая книга которого «Выль оре» («В новое русло») вышла в 1932 г., вторая – «Кыйкар бамын» («На склоне Кыйкара»)-в 1934, третья – «Бадз:ым нунал» («Большой день») была завершена в 1936 г., но увидела свет только в 1959 г. после реабилитации писателя. Трилогия выделяется среди других произведений удмуртской литературы 30-х гг. глубоким вниманием к психологии персонажей, разнообразными приемами раскрытия внутреннего мира. Роман «Лозинское поле» эпичен. В нем достоверно и глубоко изображена жизнь удмуртского крестьянства в переломный период. Здесь впервые в удмуртской литературе широко использованы приемы внутреннего монолога, несобственно-прямой речи. Все гepои трилогии представлены реалистично, глубоко индивидуально. Бутаров является проводником политики партии в деревне, но среди героев книги много тех, кто с большим недоверием относится к коллективизации. Один из них - Нунок Николай - на предложение записаться в колхоз отвечает: «Как вместе работать? Это ведь не шутки шутить. А на своем поле - живот заноет, я на кpaй полосы лягу и дым табачный пускаю. Никто надо мной не командует: хочу работаю, хочу - нет». Так словами героя автор передал мысли крестьянина-труженика, свободного от приказов и наставлений. Другой герой Сенька - с болью в душе смотрит на валяющиеся колеса, сбрую, вёдра, ибо они стали не своими, а колхозными, то есть бесхозными. Подобных описаний в тpилогии не мало - автор между (:трок сумел передать свою боль за всё творимое на земле людьми, далёкими от забот и интересов подлинных тружеников. Роман «Лозинское поле» стал самым живым и быстрым откликом писателя на требование времени – отобразить происходящие события своевременно и глубоко обобщённо. К тому же, эта трилогия - первое произведениe в удмуртской литературе, где так полно и выразительно раскрыт внутренний мир героев, во всём многообразии чувств, переживаний, стремлений, что отметили многие критики как в республике, так и за её пределами.

Григорий Медведев начал писать в годы учёбы в педтехникуме. Первый рассказ — «Последний товар» — появился на страницах газеты «Гудыри» в 1935 году. Во второй половине 30-х годов писатель создал более 30 рассказов, в которых отобразил события в удмуртской деревне в период коллективизации. Наиболее известные - «Лёва Матрон», «Лулпыжет», «Сюрес», «Новый мир». Ряд рассказов писателя был опубликован отдельной книгой «Ез юбо кырза»(«Телеграфные столбы падают», 1930).

В 1932 году Григорий Медведев создал ряд остропроблемных очерков по вопросам организации производства в колхозах, изданных в сборнике «Етим штурм» («Штурм льна»).

Признание читателей и критики получил первый в истории удмуртской литературы роман-трилогия «Лозинское поле». Первая книга была написана в 1930 г., опубликована – в 1932 г, , вторая – «Кыйкап бамын» («На склоне Кыйкара») в 1934 году, третья – «Быдзым нунал» («Большой день») завершена и набрана в 1936 году, но издана только в 1959 году после реабилитации писателя.

Вернуться в категорию «Писатели и поэты»