Яшин Даниил Александрович

Биографическая справка

Яшин Даниил Александрович (24 декабря 1929, Старые Какси — 29 ноября 1988) — удмуртский поэт, литературовед, фольклорист, кандидат филологических наук, доцент.

Биография

В семилетнем возрасте потерял отца, в Великой Отечественной войне погибли все его братья (четверо), мать ослепла. Окончил старокаксинскую школу.

1948 год — окончил Можгинское педучилище, и в этом же году было напечатано его первое стихотворение «Вало возь».

1952 год — окончил факультет языка и литературы Удмуртского пединститута и в этом же году начинает работать в Глазовский пединституте им. В. Г. Короленко преподавателем удмуртской литературы, русского и удмуртского фольклора.

1959 год — сотрудник Удмуртского пединститута (позднее переименован в Удмуртский госуниверситет).

1962—1965 гг. — учёба в аспирантуре: в 1967 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме «Удмуртская народная сказка». Защита происходила в городе Тарту в Тартуском университете.

1965—1988 гг. — сотрудник Удмуртского госуниверситета: читал курс удмуртского фольклора и литературы.

Являлся участником международных конгрессов финно-угроведов в Таллине (1970), Турку (1980), Сыктывкаре (1985).

Автор 11 поэтических сборников и многих научных публикаций — в основном, исследований по удмуртскому фольклору.

Стихи поэта переводились на русский (и другие языки народов СССР), а также на венгерский, монгольский, испанский.

В 1992 году (посмертно) становится лауреатом премии Кузебая Герда.

Д. А. Яшину было присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР», был награжден медалями, Почетными грамотами Правительства Удмуртии. В 1992г. стал Лауреатом премии им. К. Герда (посмертно). Д.А. Яшин умер 29 ноября 1988 г.

Даниил Александрович Яшин родился в крестьянской семье в деревне Старые Какси Можгинского района. Деревенская жизнь и крестьянский труд с детства его научили видеть красоту родной земли и полюбить свой родной край. Юношеские годы Даниила прошли в тяжелые военные годы. Четверо старших братьев ушли на фронт и остались на поле боя. Даниил был последней надеждой матери в продолжении семейной традиции хлеборобов Яшиных. Но Даниил Яшин не стал хлеборобом, его ждала другая судьба.

Окончив Староюберинскую школу, он поступил в Можгинское педучилище, в котором определились его жизненная позиция и профессиональные взгляды будущего педагога, ученого и поэта. В год окончания педучилища было напечатано первое стихотворение Яшина «Вало возь» («Луга вокруг реки Вала»). Окончив педучилище с отличием, Даниил Александрович поступает на факультет языка и литературы Удмуртского пединститута. Окончив вуз снова с отличием, он был направлен в Глазовский пединститут.

Д. Яшин-педагог. С 1951 г. вся трудовая жизнь Д. А. Яшина связана с подготовкой молодых специалистов для народного образования. С 1959 г. он является преподавателем Удмуртского пединститута (с 1972 г. Удмуртского госуниверситета). Около сорока лет Даниил Александрович преподавал в вузах республики удмуртский фольклор и литературу, занимался методикой преподавания этих дисциплин. Его воспитанников можно встретить в разных уголках республики и за её пределами. Начав свою педагогическую деятельность, Даниил Александрович сразу же организовал литературно-творческий кружок, который на протяжении всей его жизни стал для пишущей молодежи базой для творческого их развития. Даниил Яшин был для них хорошим другом, наставником, учителем. Он был профессиональным лектором и умелым оратором, его лекции студенты всегда слушали с особым интересом. И. В. Тараканов (профессор), вспоминая о лекциях Даниила Яшина, пишет: «Лекцию преподаватель читает не спеша, заботясь, чтобы студенты успели записать основные мысли. Не по записям говорил он, а как бы свободно импровизируя, умело прерывая слова свои вопросами к студентам, заставляя их мыслить синхронно с ним, следить за ходом рассуждений, ставя новые и новые проблемы…». За годы работы в вузах он разработал лекции не только по удмуртскому фольклору и фольклору финно-угорских народов, но и по удмуртской литературе, вёл занятия по методике преподавания удмуртской литературы, руководил курсовыми и дипломными работами студентов, выезжал вместе со студентами на педагогическую практику и фольклорные экспедиции.

Д. А. Яшин-учёный постоянно повышал свою квалификацию. В 1962– 1965 гг. он учился в аспирантуре в Москве, в 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию по удмуртским народным сказкам, годом позже ему было присвоено звание доцента.

Ценность культурного наследия

Даниил Александрович Яшин — автор свыше 120 научных публикаций, в числе которых 23 книги — исследования по удмуртскому фольклору, учебные пособия для учителей. Д. Яшин - автор 11 поэтических сборников, многие из которых стали заметным явлением в национальной поэзии: «Эшъёс ке вань» («Если есть друзья»), «Ыркыт то:л» («Свежий ветер»), «Ожидание», «Весеннее разноцветье» и другие.

Стихотворения Д. Яшина начали публиковаться на страницах республиканской печати с 1948 г. В 1959 г. вышел первый сборник стихотворений «Ортчисьтэм егит дыр» («Непроходящая молодость»). С тех пор им выпущено в свет девять стихотворных сборников. Некоторые стихотворения переведены на русский и другие языки народов СССР, а также на венгерский, монгольский и испанский. На русском языке изданы сборники «Ожидание» и «Весеннее разноцветье». Стихи публиковались в республиканских и российских журналах «Молот», «Урал», «Уральский следопыт», «Советский воин», «Север» и др. В своих стихах Д. Яшин воспевает молодость, дружбу, труд. Поэт перевёл на удмуртский язык немало стихотворений с русского. Член Союза писателей с 1968 г.

Д.А. Яшин написал учебное пособие «Удмурт фольклор», выдержавшее три издания, книги «Удмуртская народная сказка», «Образ В.И. Ленина в удмуртской литературе» и множество статей по удмуртской литературе и фольклору.

Д. А. Яшин передал свою любовь к литературе и фольклору множеству учеников, ставших впоследствии знаменитыми поэтами, прозаиками, учеными, учителями, журналистами.

За свою жизнь он написал около 23-х научных работ и учебников, около четырехсот научных статей. Период активной научной деятельности Д.А. Яшина (1960–1980-е гг.) можно назвать целой эпохой в удмуртской фольклористике. До конца своих дней исследователь отстаивал свои позиции в этой области. Он был одним из первых удмуртских фольклористов, который выпустил учебное пособие с характеристикой основных жанров народной поэзии «Удмурт фольклор». В своих научных выводах он стремился к объективному анализу фактов, их тщательному сопоставлению. Самой солидной страницей в его научном наследии является осмысление феномена эпической традиции удмуртов.

Д.А. Яшин - поэт вошел в удмуртскую поэзию в конце пятидесятых годов, в период расцвета русской эстрадной лирики. Первый сборник его стихов «Ортчисьтэм егит дыр» («Непроходящая молодость») вышел в свет в 1959 г. Он стал автором 12-ти поэтических сборников (два из них для детей), многие из них стали заметным явлением в национальной поэзии: «Эшъёс ке вань» («Если есть друзья»), «Ыркыт тол» («Свежий ветер»), «Ожидание», «Весеннее разноцветье» и др. Поэт-лирик воспевал молодость, дружбу, немало у него юмористических миниатюр, весьма остроумных. В них – отточенность характеристик, подчёркнутый лаконизм. Главным в поэзии Яшина является смысл.

Строки из произведений Даниила Яшина стали народными изречениями. Они цитируются в докладах, лекциях, помещаются в плакатах школ на видном месте. А это, наверное, самое большое признание для человека и его творчества.

Его стихотворение «Мед кылёз пытьы» («Пусть остаётся след») стало девизом его жизни:

Вамыштоно ке – мед кылёз пытьы,           Коль сделал шаг – пусть остаётся след,

Вазиськоно ке – мед кылёз куара.           Коль слово молвил – пусть остаётся голос.

Вернуться в категорию «Писатели и поэты»