Наговицын Иосиф Алексеевич

Биографическая справка

Иосиф Алексеевич Наговицын (6 сентября 1888  года (18 сентября 1888), Омутница, Глазовский уезд, Вятская губерния, Российская империя — 21 ноября 1937 года, Мисхор, Крымская АССР, РСФСР, СССР) — советский государственный деятель, народный комиссар социального обеспечения РСФСР (1926 — 1937).

Родился в удмуртской крестьянской семье. Окончил трехклассную школу, поступил в Глазовское городское училище, где в 1903 сблизился с марксистами. С 1904 года учился в Вятском сельскохозяйственном училище, где стал членом социал-демократического кружка. В 1905 году исключен из училища за участие в студенческой забастовке. Активно участвовал в революции: распространял прокламации, вёл агитацию среди крестьян на русском и удмуртском языках. В 1905—1907 вёл партийную работу в Вятке, Глазове, Екатеринбурге, затем был направлен в Кыштым,  где стал членом Уфалейско-Кыштымского окружкома РСДРП.Вёл агитационную работу при выборах во II Думу. В 1907 году арестован, в 1908-м сослан в Енисейскую губернию. В 1913 году эмигрировал, жил в Бельгии, Франции, Великобритании,  участвовал в заграничных организациях большевиков. В конце 1918 года вернулся в Россию, работал в Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова, с 1919 года возглавлял Вотский комиссариат — отдел Наркомнаца. С 1921 года председатель Ревкома Вотской АО, председатель исполкома областного Совета, член бюро обкома РКП (б). В 1925—1926 годах член коллегии Наркомпроса РСФСР, председатель Совета по просвещению национальных меньшинств.

В 1926—1937 годах — народный комиссар социального обеспечения РСФСР.

Умер в 1937 году от туберкулеза легких в санатории в Мисхоре, Крым. Год смерти способствовал широкому распространению в литературе мифа о том, что Наговицын был арестован, приговорён к смертной казни и расстрелян.

28 октября 1957 года бывший переулок Буденого, решением исполкома Ижевского горсовета назван улицей Наговицына. Улица Наговицына есть также и в Можге; санаторий общества слепых УССР в Евпатории. В городе Глазове также есть улица Наговицына (Нога Вицына называют её старожилы).

Иосиф Алексеевич Наговицын приходится двоюродным дедушкой Сергею Борисовицу Наговицыну.

В 2018 году исполняется 130 лет со дня рождения Иосифа Алексеевича Наговицына (1888-1937), видного советского государственного деятеля, стоявшего у истоков становления государственности Удмуртской автономной области.

Иосиф Алексеевич  – наш земляк. Родился 6 сентября 1888 года (18 сентября 1888) в деревне Туктым (Омутница) Глазовского уезда Вятской губернии в удмуртской крестьянской семье. Будучи на высоких государственных должностях, многое сделал для народа. Его имя увековечено в памятниках, названиях улиц у нас в республике и не только. Памятник И.А. Наговицыну есть и в Глазовском районе. В 1964 году в п. Октябрьский был открыт памятник, его именем назвали новую улицу, на которой начали строить каменные дома. В 1980-м году этот памятник перенесен к Октябрьской средней школе.

В связи с предстоящим 130-летним юбилеем Иосифа Алексеевича Наговицына в библиотеках района запланированы различные мероприятия. Глазовская районная библиотека уже сейчас выпустила информационную закладку «Навечно в памяти народной» и оформила одноименную настольную выставку.

125 лет назад, 6 сентября 1888 года в д. Омутница родился видный сын удмуртского народа Иосиф Алексеевич Наговицын, государственный деятель, стоявший у истоков становления государственности Удмуртской автономной области.

Родился Иосиф Алексеевич в семье зажиточного крестьянина, церковного попечителя Алексея Петровича и Матрены Евдокимовны Наговицыных. Семья была большая. Жили вместе дед и бабка Осипа Петр Васильевич и Александра Александровна, сестры деда Параскева и Акилина, а ещё дядя Михаил с женой и тетка Мария. У Осипа было три брата: Сергей, Иван, Василий, и три сестры Анна, Ефросинья, Пелагея. Семья по воскресеньям и праздникам ездили в балезинскую церковь. Сестры деда были послушницами в монастыре. Практически все в семье, состоящей из 15 человек, были грамотными. В школе учились не только братья, но и сестры Осипа.

В д. Омутница начальная школа была открыта ещё в 1852 году. С 1852 до 1900 года занимались в частных домах, а в 1900 году министерством народного просвещения выстроено специальное здание школы. Здание было предусмотрено на 60-70 человек учащихся. Занимались два учителя, вели по 2 класса. Ежегодно в 1 класс поступало 25-30 человек. В конце XIX века в школе учились практически все омутницкие мальчики с 8 до 12 лет.

Омутницкую начальную школу закончил Ося, так его звали дома, с отличием в 1900 году.

По настоянию молодого школьного учителя Ардальона Семеновича Наговицына поступил Осип в Глазовское городское училище.

Благодаря стипендии, выделенной Глазовским земством, в 1904 году продолжил обучение в Вятское сельскохозяйственное училище. В 16 лет в Вятке становится членом подпольного марксистского кружка. В начале 1905 года, за участие в забастовке учащихся, исключен из училища. В том же году принят в члены Вятской организации РСДРП. Как член партии он распространял среди рабочих нелегальную литературу, вел пропагандистскую работу.

С января 1907 года работает в г. Кыштым над созданием Уфалейско-Кыштымской окружной парторганизации. Вел агитационную работу при выборах во II Государственную Думу. В июне 1907 года он арестован и посажен в Екатеринбургскую тюрьму. В 1909 году Иосифа Алексеевича осудили и сослали в Енисейскую губернию в д. Сосново.

В марте 1913 года Иосиф Алексеевич бежал из ссылки за границу сначала в Бельгию, потом во Францию, Великобританию. Во время побега он познакомился тоже бежавшей ссыльной Розой Михайловной Рихтер, с которой за границей сложились дружественные отношения, завершившиеся заключением брака. В 1915 году у молодых Наговицыных родилась дочь Анна. Иосиф Алексеевич участвовал в заграничных организациях большевиков. В 1916 году Иосиф Алексеевич тяжело заболел, лечился в Швейцарии.

На родину вернулся в феврале 1919 года.

Осенью 1919 года в Москве Трофим Кузмич Борисов познакомился с Иосифом Наговицыным, которого Борисов пригласил в г. Сарапул возглавить комиссариат по делам удмуртов. Это предложение совпало с желанием самого Наговицына вернуться на родину, в Удмуртию. Он возглавил Вотский Комиссариат, а Трофим Борисов стал его заместителем.

Под руководством Иосифа Наговицына и Трофима Борисова Вотский комиссариат организовал работу по созданию Удмуртской автономии.

С 6 по 11 июня 1920 г. в Сарапуле на I Всероссийской конференции коммунистов-удмуртов подняли вопрос об организации Удмуртской автономии. Делегаты согласились с предложением И.А. Наговицына послать в Москву делегацию для выдвижения этого предложения перед центральными советскими и партийными органами.

Иосиф Наговицын и Трофим Борисов объездили все места по предполагаемым границам удмуртской автономии. Они своими руками забивали в землю определительные колышки границ.

4 ноября 1920 года был подписан декрет об образовании Вотской автономной волости, с центром в г. Глазове. 5 января 1921 г. Всероссийский центральный исполнительный комитет РСФСР своим декретом определил территориально-административный состав области - из волостей Глазовского, Сарапульского, Елабужского, Малмыжского уездов Вятской губернии, городов Глазова и Ижевска. В состав области не вошли Сарапул, Воткинск, территории Камбарского, Каракулинского, Киясовского районов.

После провозглашения Вотской автономной области И.А.Наговицын был утвержден председателем областного ревкома. В июле 1921 года столица области переносится в г. Ижевск . 16-21 июля 1921 г. в Ижевске состоялся I съезд Советов области. Съезд избрал областной исполнительный комитет из 25-ти чел. во главе с Наговицыным.

В течении пяти лет Иосиф Алексеевич бессменный председатель облисполкома. В период работы И.А.Наговицына в этой должности в 1921-1925 гг. была проведена труднейшая работа по восстановлению хозяйства Удмуртии после Гражданской войны,

по борьбе с голодом 1921-1922 гг. Голод поставил молодую, вновь образованную область на грань катастрофы. Усилиями Иосифа Алексеевича 10 тыс. голодающих детей были отправлены в более обеспеченные губернии.

Не забывал Иосиф Алексеевич и о своей деревне Омутница, которую он неоднократно посещал, будучи председателем облисполкома. Старший брат Иосифа Сергей погиб на гражданской войне. В 1921 году от тифа умирает брат Иван. В деревне родители Иосифа остались с младшим братом Василием, который содержал не только всю семью, но и семью убитого на Гражданской войне брата Сергея. Душа болела за родных, которым он старался помогать.

При непосредственной поддержке И.А. Наговицына в газете «Гудыри» были напечатаны стихи омутницкого поэта Санко Очо, известного нам как Эрик. В двадцатые годы Санко Очо –Александр Наговицын создает в д. Омутница комсомольскую организацию.

В 1925 году, чтобы поддержать сельскохозяйственный кооператив по совместной обработке земли, послал в деревню трактор «Фордзон», выпуск которых начали в 1924 году на заводе «Красный Путиловец» в Ленинграде.

Племянница Иосифа Наговицына Зинаида Сергеевна вспоминала об этом: «Крестьяне валом повалили в наш двор смотреть на «чудо-машину». А потом вслед за трактором все от мала до велика двинулись за околицу деревни. Двухлемешным плугом он с легкостью пропахал в утоптанной земле первую борозду и остановился перед восторженной толпой»

Осенью 1925 года И.А. Наговицын назначен членом коллегии Наркомпроса РСФСР и председателем по просвещению нацменьшинств, а в мае 1926 года – наркомом социального обеспечения РСФСР. На посту народного комиссара прослужил Иосиф Алексеевич 11 лет.

Последний раз Иосиф Алексеевич Наговицын посетил Омутницу примерно в 1936 году, приезжал к родителями, были организованы встречи с односельчанами.

Умер И.А. Наговицын 21 ноября 1937 года от туберкулеза легких в Крыму в санатории Мисхоре, где и покоится его прах. Год смерти способствовал широкому распространению в литературе мифа о том, что Наговицын был арестован, приговорён к смертной казни и расстрелян.

В 1964 году в п. Октябрьский поставили памятник Иосифу Алексеевичу Наговицыну, в его честь была названа новая улицу с каменными домами. Скульптор бюста И.А. Наговицына –ведущий скульптор Удмуртии Михаил Харитонович Тутынин

В 1980 году памятник перенесли к Октябрьской средней школе. , в связи с началом строительства торгового центра. Сын Иосифа Алексеевича Владимир Иосифович приезжал в п. Октябрьский на открытие памятника у школы. Его Многочисленные письма были проникнуты заботой о сохранении памяти отца – И.А. на его родине

Ценность культурного наследия

В 1921 году Наговицын возглавил Удмуртский областной ревком.

Осенью 1925 года Иосиф Алексеевич Наговицын был назначен членом коллегии Наркомпроса РСФСР и председателем Совета по просвещению национальных меньшинств, а в мае 1928 года народным комиссаром социального обеспечения РСФСР.

В 1920-1937 годах Наговицын И избирался членом ВЦИК, ЦИК и делегатом на партийные съезды.

Государственный деятель, стоявший у истоков становления национальной государственности Удмуртии.

Бюст И.А. Наговицыну был открыт 6 ноября 1969 г. Автор проекта — удмуртский скульптор Михаил Харитонович Тутынин. Размеры постамента: В. – 2м., Ш. – 1,2м., Г. – 0,9 м. Памятник взят под охрану государства Постановлением Совета Министров УАССР № 362 от 5.12.1979 г. Надпись на постаменте гласит: «И.А. Наговицын 1888-1937». В мае 1980 кода памятник после реконструкции был открыт вновь.

Примечание: памятник И.А. Наговицыну был установлен в 1969 году на ул. И.А. Наговицына на том месте, где сейчас стоит магазин. К памятнику вела забетонированная дорожка, по краям которой были высажены акации (аллея акаций сохранилась до сих пор). Затем памятник был убран с прежнего места, бюст поместили в склад.

Зимой 1978 года на родину революционера в п. Октябрьский приезжала из Москвы делегация, в состав которой входили сын Иосифа Алексеевича и некоторые его родственники. Представители делегации ходатайствовали о восстановлении памятника. И вот открытие памятника И.А. Наговицыну после реконструкции состоялось в мае 1980 года. Памятник открыли перед школой, в саду. В совхозе «Октябрьский» это событие вылилось в большое торжество. В торжественном убранстве были выстроены у памятника колонны учащихся, тружеников совхоза, а также гости, представители общественных организаций города и района. Митинг открыл директор совхоза «Октябрьский» В.В. Пленкин.

С речью выступили заместитель председателя райисполкома Ю.К. Волков, директор Октябрьской средней школы М.М. Туров, секретарь горкома партии А.И. Брыляков, а также ученица Ижевской средней школы №31 Лариса Усманович (она рассказала о том, как дружина ее школы борется за право носить имя И.А. Наговицына). На открытие памятника из Москвы приехал сын Иосифа Алексеевича – В.И. Наговицын. Он поблагодарил собравшихся за приглашение присутствовать на открытии памятника, рассказал о своем отце. Знаменательно, что памятник установлен в год 60-летия автономии Удмуртии.

Учреждения, организации, улицы, которым было присвоено имя И. А. Наговицына, сохранившие его имя по настоящее время:

Учреждения и организации:

• Наименование: санаторий им. И. А. Наговицына; Место расположения: Респ. Крым, г. Евпатория, ул. Московская, д.33; Дата присвоения имени: 20 апреля 1969 г.;
  • Наименование: Библиотека им. И. А. Наговицына; Место расположения: Удмуртская Респ., Глазовский район, с. Октябрьский, ул. Школьная, д.1; Дата присвоения имени: 1 ноября 2013 г.;
  • Наименование: Библиотека им. И. А. Наговицына; Место расположения: Удмуртская Респ., г. Ижевск, ул. 9 января, д.181; Дата присвоения имени: не известна;

Улицы:

• г. Ижевск – 28 октября 1957 г., решением исполкома Ижевского горсовета.
  • г. Глазов – 1976 г., решением исполкома Глазовского горсовета.
  • г. Можга – 1976 г., решением исполкома Можгинского горсовета.
  • с. Октябрьский Глазовского района – предположительно, 1962-63гг.
  • д. Омутница Глазовского района – дата наименования улицы не установлена.

Памятник И.А. Наговицыну был установлен в 1969 году на ул. И.А. Наговицына на том месте, где сейчас стоит магазин.

Вернуться в категорию «Политики»