Владыкин Владимир Емельянович

Биографическая справка

Владыкин Владимир Емельянович — этнограф, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики, лауреат Государственной премии Удмуртской Республики, член-корреспондент Этнографического общества Венгерской академии наук и финно-угорского общества Финляндии, член Союза писателей России и Финского литературного общества (род.20 марта 1943 г.)

Родился в г. Можге в семье служащих. В 1961 г. окончил Можгинское педагогическое училище и поступил на исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1966 г. с отличием окончил университет и был рекомендован в аспирантуру на кафедру этнографии. В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Очерки этнической и социально-экономической истории удмуртов (до нач. ХХ в.)", был направлен в УдНИИ и зачислен старшим научным сотрудником. В 1973 г. перешёл в УдГУ на кафедру всеобщей истории исторического факультета. С 1987 г. возглавил кафедру истории древнего мира и средних веков. В 1991 г. в МГУ защитил докторскую диссертацию на тему "Религиозно-мифологическая картина мира удмуртов" и был утвержден в звании профессора. В 1997 г. создал на историческом факультете УдГУ кафедру этнологии и регионоведения.

Награжден Орденом Дружбы (2002). Почетный иностранный член Этнографического Общества Венгерской Академии наук (1985), Финно-угорского Общества в Финляндии (1991). Заслуженный деятель науки Удмуртской АССР (1989), Почетный работник высшего образования Российской Федерации (1998). Лауреат Государственной премии УР (1994).

С 1969 по 1972 гг. работал в УдНИИ. С 1973 г. В. Владыкин — доцент, затем — профессор УдГУ, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики. В В 1985г. — открытие самостоятельной аспирантуры по этнографии. 1987 г. организовал кафедру истории древнего мира и средних веков УдГУ (возглавлял кафедру в течение 10 лет). В 1974-1975 гг. стажировался и читал лекции в Берлинском университете, в качестве переводчика побывал в Индии, Афганистане. В 1997г. организовал и возглавил кафедру этнологии и регионоведения УдГУ. В этом же году на историческом факультете УдГУ состоялась первая защита кандидатской диссертации по этнографии под научным руководством профессора В. Владыкина. Автор более 100 научных работ по этнографии удмуртов, бесермян, цыган, лужачан и др., некоторые из них опубликованы в Германии, Эстонии, Финляндии, Венгрии. В. Владыкин отличается широтой научных интересов. Он систематически участвует в этнографических экспедициях в Удмуртии, России, за рубежом. Главное направление научных исследований — этнография удмуртского народа.

У него несколько десятков учеников, среди них кандидаты и доктора наук. В. Владыкин является председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций в УдГУ. Автор монографии «Религиозно-мифологическая картина мира удмуртов»(Ижевск,1994) — серьёзный вклад в отечественную и мировую науку, за которую был награжден Государственной премией УР, а так же ряда крупных работ по этнографии бесермян, цыган, лужичан и др. В. Владыкин — главный редактор серии об удмуртском фольклоре «Зарни крезь» — «Золотые гусли». Член Союза писателей России с 1993 г.

В.Е. Владыкин – Почетный гражданин Удмуртской Республики, Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики, Почетный работник высшей школы Российской Федерации, Почетный иностранный член Этнографического общества Венгерской академии наук, Финского литературного и фольклорного обществ, член Союза писателей России, удостоен многих высоких наград, в том числе Ордена Дружбы, Лауреат Государственной премией УР (за монографию «Религиозно-мифологическая картина мира удмуртов»), Национальной премией им. Кузебая Герда.

Ценность культурного наследия

Владыкин Владимир Емельянович является ведущим историком-этнографом Удмуртии, известным специалистом в области финно-угроведения. Владимир Емельянович является создателем школы удмуртских этнографов, среди его учеников есть кандидаты и доктора наук, на протяжении более четверти века под его руководством ведутся этнографические исследования, были осуществлены экспедиции в Удмуртии, Кировской области, Татарстане, Башкирии, Марий Эл, на Урале и в Сибири, издан ряд крупных трудов. В.Е. Владыкин опубликовал свыше 200 научных работ в известных российских и зарубежных научных и энциклопедических изданиях. Его перу принадлежат публикации, посвященные не только его родному эпосу – удмуртам, но и русским, татарам, марийцам, бесермянам, немцам, лужичанам, цыганам и др. Владимир Емельянович владеет удмуртским, русским, немецким, английским языками (работал переводчиком в Индии и Афганистане).

В.Е. Владыкин, член Союза писателей России, работает в жанре поэзии и эссе. Его работы изданы на удмуртском, английском, немецком, венгерском, финском, эстонском, мари и коми языках. В.Е. Владыкин – высококвалифицированный ученый-этнограф, имеющий авторитет в международном научном сообществе, прекрасный лектор, эрудированный педагог, оригинальный двуязычный поэт, яркая личность, подлинный патриот и интернационалист, мировоззренческое кредо и многогранная деятельность которого посвящены высоким идеалам дружбы и сотрудничества между народами.

Свидетельством признания высоких научных заслуг В.Е. Владыкина является присвоение ему званий «Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики», «Почетный работник высшей школы Российской Федерации», избрание почетным иностранным членом Этнографического общества Венгерской академии наук, Финно-угорского, Финского литературного и фольклорного обществ. В 2003 году В.Е. Владыкин награжден орденом Дружбы.

Указом Президента Удмуртской Республики от 27 октября 2008 года № 169 за большой вклад в социально-экономическое развитие Удмуртской Республики Владыкину Владимиру Емельяновичу присвоено почетное звание «Почетный гражданин Удмуртской Республики».

Опубликовал более 200 научных работ по этнографии удмуртов, бесермян, цыган, лужичан. Один из авторов книги "Этнография удмуртов". При его участии была осуществлена постановка первого удмуртского полнометражного художественного фильма режиссера А.Черниенко "Тень Алангасара". Член Союза писателей России с 1993 г., автор поэтического сборника "Отчего поет тюрагай – Марлы кырза тюрагай" (1980), книги "Йыбырскон – Благодарение" (1992), главный редактор серийного издания произведений удмуртского фольклора "Зарни крезь" ("Золотые гусли").

Первые литературные публикации В. Владыкина относятся ко времени учебы в Можгинском педучилище. В 1980 г. в издательстве «Удмуртия» вышел сборник стихов В. Владыкина «Марлы кырз:а тюрагай» («Отчего поет тюрагай?») на двух языках - удмуртском и русском, в 1998 г. - сборник «В народе говорят» (на двух языках). Разнообразна тематика сборника: Родина, народ, его прошлое и настоящее, мир, война, человек, человечество. Привлекает философская направленность стихов, их генетическая связь с фольклором в контексте современной эстетики. Автор книги эссе «Йыбырскон» = «Благодарение»(1992), книги размышлений «Мон: О себе и других, о народах и Человеках, и...»(2003).

В. Владыкин разрабатывает форму стихотворения-миниатюры, стихотворения-метафоры, владеет формой рифмованного и белого, свободного стиха, ведет поиски в жанре эссе. Пишет на удмуртском и русском языках. Переведен на английский, немецкий, венгерский, финский и языки финно-угорских республик РФ.

В 1992 г. он опубликовал первую в удмуртской литературе книгу-эссе «Йыбырскон» («Благодарение») на удмуртском и русском языках о десяти классиках удмуртской литературы - Кузебае Герде, Ашальчи Оки, Кедра Митрее, Г. Красильникове, Ф. Васильеве и др. В 1995 г. Российский культурный центр провёл творческий вечер В. Владыкина в Будапеште (первый среди удмуртских деятелей культуры и литературы).

В. Владыкин в России и за рубежом опубликовал более 200 научных трудов (в том числе в таких авторитетных изданиях, как «Вопросы истории», «Советская этнография», Историческая и Большая Советская энциклопедия, «Ethnographisch-Archaologische Zeitschrift», «Demos», «Acta Ethnographica», «Народы России», «Народы и религии мира» и др.).

Владеет удмуртским, русским, английским, немецким языками. Труды переведены на венгерский, финский, эстонский, мари, коми, английский, немецкий языки.

Имеет почётные звания и награды: Почётный иностранный член этнографического Общества Венгерской АН (1985); Заслуженный деятель УАССР (1989); Почётный иностранный член Финно-угорского общества (Финляндия, 1991); Почётный иностранный член Финского Литературного Общества (Финляндия, 1992); Почётный иностранный член Фольклорного Общества (Финляндия, 1995); Почётный работник высшей школы Российской Федерации (1998).

Награждён Государственной премией УР (за монографию «Религиозно-мифологическая картина мира удмуртов», 1995); Национальной премией им. Кузебая Герда (2002); орденом Дружбы (2002). Получал Государственную научную стипендию РАН как один из выдающихся учёных России (2000-2003).

Широко известно оригинальное поэтическое творчество В.Е. Владыкина, переведенное на полтора десятка языков мира.

Вернуться в категорию «Ученые»