загрузка карты...

Фотографии

Описание

05 Мая 2012 17:26

Сегодня в Воткинске, в канун 67-й годовщины со дня победы в Великой Отечественной войне, состоялось торжественное мероприятие, посвященное присвоению средней общеобразовательной школе №5 имени Героя Советского Союза, сотрудника милиции Бориса Александровича Смирнова и открытия в его честь мемориальной доски.

Борис Смирнов родился 3 февраля 1921 г. в г. Воткинске Удмуртской АССР. После окончания школы работал на Воткинском машиностроительном заводе. В феврале 1943 г. был призван в армию.

Будучи командиром орудия 1-й батареи 306-го отдельного противотанкового истребительного артдивизиона 247-й стрелковой дивизии, Борис Смирнов участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Центральном и Западном фронтах. Освобождал Смоленщину, Белоруссию, Западную Украину, форсировал Десну и Западный Буг. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

В непрерывных боях дошел Б. А. Смирнов до Вислы, где завязались упорные сражения. Расчет Смирнова действовал в штурмовой группе артиллерии дивизии. 29 июля 1944 г. в числе первых он переправился на западный берег в районе м. Бжесце в Польше и с ходу вступил в бой. За 10 часов было отбито 8 яростных контратак противника. Когда закончились снаряды, отбивались из винтовок, автоматов и гранатами. Но плацдарм отстояли. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 г. старшему сержанту Б.А. Смирнову присвоено звание Героя Советского Союза. В октябре 1945 г. Борис Александрович демобилизовался. Некоторое время жил и работал в Воткинске, затем переехал в поселок Ахтме Кохтла-Ярвеского района Эстонии, где работал в органах МВД. 17 августа 1949 г. Бориса Александровича не стало…

Сегодня на Родине Бориса Смирнова, во дворе средней общеобразовательной школы №5 собрались его земляки, чтобы отдать дань памяти Герою Советского Союза, сотруднику органов внутренних дел. На торжественной церемонии присутствовали: Президент Удмуртии Александр Волков, Главный Федеральный инспектор по УР Дмитрий Мусин, министр внутренних дел республики Александр Первухин, председатель Совета ветеранов МВД по УР Герман Санников, Администрация города Воткинска, учащиеся и учителя школы, ветераны МВД, участники Великой отечественной войны, а также личный состав районного отдела полиции. Почетными гостями мероприятия стали родственники Бориса Александровича.

Президент Удмуртии поздравил всех присутствующих с наступающим праздником Великой Победы, отметив огромный вклад удмуртского народа в борьбу с немецкими захватчиками. Он заявил о необходимости сохранения памяти наших земляков, отдавших свои жизни за свободу и независимость страны. Сегодняшнее мероприятие стало очередным шагом к увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны. Как заявил в своем выступлении министр внутренних дел по УР А. Первухин, жизнь Бориса Смирнова была яркой, как комета. «Он прожил короткую, но полную событий и свершений жизнь…» - отметил министр.

В торжественной обстановке, под залпы орудий была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Борису Смирнову. В память об участниках минувшей войны прозвучала песня «День Победы», под звуки которой в небо были отпущены десятки разноцветных шаров. Внук Бориса Смирнова Кирилл поблагодарил Президента республики, руководство МВД за сохранение памяти его деда и всех участников Великой Отечественной войны, особую признательность он выразил председателю Совета ветеранов МВД по УР Герману Санникову.

Герман Сергеевич обратился с напутственным словом к учащимся школы: «Закончив учебу, вы получите не просто аттестат об окончании средней школы, вы получите документ об окончании школы, носящей имя Героя Советского Союза». В завершении торжественного митинга все присутствующие возложили гвоздики к мемориальной доске Бориса Смирнова.

Пресс-служба МВД по Удмуртской Республике.

Местоположение