загрузка карты...

Фотографии

Описание

06 Мая 2010 13:42

Сегодня в Увинском районе прошли мероприятия, посвященные увековечиванию памяти Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Ивановича Заболотского. На малой родине Анатолия Ивановича в селе Новый Мултан прошла церемония присвоения средней образовательной школе «Новомултановская» имени Героя Советского Союза Заболотского А.И. В ходе мероприятия состоялось открытие мемориальной доски. В мероприятии приняли участие заместитель министра внутренних дел по Удмуртской Республике Сергей Поволоцкий, председатель совета ветеранов МВД по УР Герман Санников, министр экономики Удмуртии Михаил Зайцев, заместитель министра науки и образования Удмуртии Игорь Белозеров, помощник Главного федерального инспектора по Удмуртской Республике Ольга Арсагова, близкие родственники Заболотского А.И и другие. После открытия мемориальной доски в поселке Новомултан гости района проследовали в поселок Ува, где состоялось открытие памятника Герою Советского Союза Заболотскому А.И. Историческая справка: Заболотский Анатолий Иванович. Родился 19 марта 1911 года в поселке Малмыже Кировской области, детство и юность провел в поселке Мултан Увинского района Удмуртии. В 1940 году был направлен для работы в Увинский районный отдел внутренних дел. 7 февраля 1942 года Анатолий Иванович был призван на фронт. Воевал на Южном, Юго-Западном, Донском, 4-м Украинском фронтах, освобождал Крым. 7 мая 1944 года в бою у Сапун – горы командир взвода Заболотский А.И поднял бойцов в штыковую атаку, занял высоту и водрузил красный флаг на вершине горы. За подвиги, совершенные в боях под Севастополем, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года, Анатолию Ивановичу Заболотскому присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны Анатолий Иванович вернулся в Увинский район и продолжил службу в органах внутренних дел. За годы войны на фронт ушло 518 сотрудников МВД Удмуртской Республики. Это почти половина состава милиции республики тех лет. С полей сражений домой из них вернулся лишь каждый шестой. Солдаты Великой Отечественной Войны составили костяк послевоенной милиции, принесли в работу органов внутренних дел знания и опыт, приобретенные на полях сражений.

Местоположение

• Адрес: пос. Ува